German Standards Setting Institute gegründet

Busi­ness Angels Netz­werk Deutsch­land und Startup-Verband grün­den Ger­man Stan­dards Set­ting Insti­tute und ver­öf­fent­li­chen ers­ten Stan­dard­ver­trag, in dem die Bezie­hung zwi­schen Start up und Investor gere­gelt wer­den.

Hier fin­den Start-ups, Busi­ness Angels (BA) und andere Inves­to­ren wie z.B. Ven­ture Capi­tal (VC) für ihre wich­tigs­ten Ver­träge und Doku­mente Stan­dard­texte. Diese Texte sind nicht nur mög­lichst ein­fach und tech­ni­sch kon­sis­tent, son­dern berück­sich­ti­gen auch die Inter­es­sen der ver­schie­de­nen Sei­ten mög­lichst aus­ge­wo­gen. Um ein gro­ßes Maß an Aus­ge­wo­gen­heit zu errei­chen, wer­den die Texte des Ger­man Stan­dards Set­ting Insti­tu­tes durch Arbeits­grup­pen erstellt, in wel­chen neben fach­li­chen Exper­ten alle Inter­es­sens­grup­pen ver­tre­ten sind.

Der Pro­zess der Stan­dar­di­sie­rung endet nicht mit der Ver­öf­fent­li­chung. Jeder, der möchte, kann die Texte hier kom­men­tie­ren oder Anre­gun­gen geben. Die jewei­lige Arbeits­gruppe wird von Zeit zu Zeit die Kom­men­tare prü­fen und gege­be­nen­falls Text­än­de­run­gen vor­neh­men.

Wich­tig ist, dass die Stan­dard­do­ku­mente nicht die indi­vi­du­elle Rechts- und Steu­er­be­ra­tung erset­zen kön­nen. Jemand, der sich zum ers­ten Mal z.B. mit dem Thema Wan­del­dar­le­hen befasst, sei es als Angel oder als Start-up, benö­tigt wahr­schein­lich zum Gesamt­ver­ständ­nis eine fach­kun­dige Bera­tung, aber auch ihm kann das Stan­dard­do­ku­ment hel­fen, sich schnel­ler zurecht­zu­fin­den und den Bera­tungs­be­darf bes­ser zu iden­ti­fi­zie­ren.

Das Ger­man Stan­dards Set­ting Insti­tute ist ein Gemein­schafts­pro­jekt von Busi­ness Angels Netz­werk Deutsch­land e.V. (BAND) und dem Bun­des­ver­band Deut­sche Star­tups e.V. (BVDS). https://standardsinstitute.de/

Infor­ma­ti­ons­ver­an­stal­tung: Kick-off + Road­show – „Stan­dard­ver­trags­werk Wan­del­dar­le­hen“

Road­show Stopp Frank­furt (Anmel­dung)
in Koope­ra­tion mit Busi­ness Angels Frank­furt­Rhein­Main e.V.
Diens­tag, 06.11.2018, 09:00 bis 11.00 Uhr
Frank­furt

Aus: https://spotfolio.com/2018/07/31/business-angels-netzwerk-deutschland-und-startup-verband-gruenden-german-standards-setting-institute-und-veroeffentlichen-ersten-standardvertrag/