Eco Lean-Konzept für wirtschaftliche und ökologische Produktion: Nur schlank reicht nicht mehr

Im Pro­jekt »Eco Lean Com­pass« hat das Fraun­ho­fer Insti­tut für Pro­duk­ti­ons­tech­nik und Auto­ma­ti­sie­rung (IPA) eine Methode ent­wi­ckelt, die neben den öko­no­mi­schen Aspek­ten des Lean Manage­ments auch öko­lo­gi­sche Gesichts­punkte berück­sich­tigt. Unter­neh­men ver­bes­sern dadurch nicht nur die Effi­zi­enz ihrer Wert­schöp­fungs­kette, son­dern gleich­zei­tig auch ihre Umwelt­bi­lanz. Das neue Eco-​​Lean-​​Konzept steht dem pro­du­zie­ren­den Gewerbe ab sofort zur Ver­fü­gung. Das Ver­fah­ren eig­net sich für alle Fir­men, die in der Stück­gut­fer­ti­gung tätig sind. »Dabei las­sen sich vor allem ein­fa­che Low-​​Cost-​​Lösungen iden­ti­fi­zie­ren und umset­zen«, so Robert Miehe vom Fraun­ho­fer IPA. Ins­be­son­dere für kleine und mit­tel­stän­di­sche Unter­neh­men erge­ben sich dadurch hohe Poten­ziale.

Mehr dazu fin­den Sie hier.