Die Fleischerzeugung ist nach Aussage der Vereinten Nationen mit 14,4 % größter Verursacher der weltweiten Treibhausgasemissionen. Eine Lösung heißt „Fleischkonsum reduzieren“. Es geht auch anders. In-Vitro-Fleisch gezüchtet im Bioreaktor.
Das sogenannte Clean Meat hat das Potenzial, die disruptive Herausforderung für die Landwirtschaft zu werden und die Lebensmittelindustrie zu revolutionieren. Start-ups auf der ganzen Welt forschen an der klimafreundlicheren Produktion von Fleisch ohne Tiere töten zu müssen – mit dem Ziel, bezahlbare Produkte auf unsere Teller zu bringen und damit unabhängig von landwirtschaftlichen Kulturflächen die Ernährung sicherzustellen.
Diese neue Branche steckt allerdings noch in den Kinderschuhen und eine effiziente Produktion von Kulturfleisch ist eine enorme technische Herausforderung. Ist diese Vision der Fleischproduktion der Zukunft eine sinnvolle Alternative, die gesünder, ethischer und besser für unseren Planeten und gegen Hunger ist? Darüber diskutieren Experten im Rahmen dieser Veranstaltung.